История Белорусского профсоюза работников государственных учреждений начинается с 1931 года.
18-22 апреля 1931 г. состоялся I Всебелорусский съезд союза работников государственных учреждений. Первым председателем Центрального правления был избран Башмачников Виктор Владимирович. В 1933 году численность составляла 10,8 тыс. человек.
В 1934 году решением IV пленума ВЦСПС Профсоюз работников госучреждений был разделен на четыре профсоюза:
В ноябре 1937 года на основании постановления ВЦСПС профсоюз работников госучреждений был объединен с профсоюзом работников административных учреждений, в который входили вольнонаемные работники милиции, госбезопасности, исправительных учреждений.
В июне 1941 года в связи с временной оккупацией территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками, деятельность профсоюза работников государственных учреждений БССР была прекращена.
В июне 1944 года профсоюз государственных учреждений возобновил работу, председателем был избран Макеев Павел Евтихиевич.
В январе 1945 года в состав профсоюза госучреждений вошел профсоюз работников суда и прокуратуры.
После войны профсоюз работников госучреждений включился в решение задач по восстановлению и развитию народного хозяйства, улучшению условий труда и быта рабочих и служащих. На предприятиях, в учреждениях и организациях возобновилось заключение коллективных договоров. Основная задача профсоюза работников государственных учреждений – борьба за улучшение качества работы государственного аппарата, поднятие трудовой дисциплины. Была проведена большая работа по восстановлению профсоюзных организаций и вовлечению трудящихся в члены профсоюза. Было восстановлено более 368 профсоюзных организаций. К январю 1946 года численность членов профсоюза возросла до 23, 5 тыс. человек.
В 1949 – 1950 годах профсоюз возглавлял Антипенко Михаил Ефимович, а с 1951 по 1957 год руководил профсоюзом Берестень Иван Семенович.
В период с 1953 по 1957 год были созданы Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский и Могилевский областные комитеты профсоюза госучреждений.
21 января 1956 года прошел Объединенный пленум республиканских комитетов: профсоюза работников госучреждений и профсоюза финансово-банковских работников, на котором было принято решение об объединении этих двух профсоюзов в один – профсоюз работников государственных учреждений. Председателем был вновь избран Берестень Иван Семенович. Численность членов профсоюза на начало 1956 г. составила 54,6 тыс. человек.
В 1957 году Белорусский республиканский комитет профсоюза госучреждений был ликвидирован. На его базе 17 октября 1957 года был создан Минский областной комитет профсоюза работников госучреждений, который объединил все организации, ранее входившие в Республиканский комитет профсоюза. Возглавил Минский областной комитет Сокол Василий Васильевич
В феврале 1965 года ВЦСПС и ЦК профсоюза и Белсовпрофа приняли решение о возобновлении деятельности республиканского комитета профсоюза госучреждений.
На заседании I пленума Республиканского комитета профсоюза 2 июня 1965 г. председателем профсоюза была избрана Филиппова Вера Ивановна.
В центре внимания профсоюза в 60-е годы находились: охрана труда и техника безопасности, наставничество, оздоровление работников и их детей, культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа, жилищное строительство. Кроме того, профсоюз занимался учётом нуждающихся в жилье и распределением квартир и мест в общежитиях, обеспечением детей детскими садами и путевками в пионерские лагеря, анализировал заболеваемость на производстве и принимал меры по её снижению.
VII пленум Республиканского комитета профсоюза 12 сентября 1969 г. избирает председателем профсоюза Румянцеву Зою Михайловну, которая возглавляла профсоюз до августа 1990 г.
5-6 октября 1990 г. на ХVII съезде профсоюзов Белорусской ССР было принято решение о создании Федерации профсоюзов Белоруссии. В 1990 году с момента создания самостоятельных отраслевых профсоюзов Белорусской ССР и образования ФПБ начался период развития самостоятельных республиканских профсоюзов. Необходимость создания самостоятельных профсоюзов была вызвана сложившимся в стране и в республике социальным, экономическим и политическим положением.
27 августа 1990 г. IХ пленум Республиканского комитета профсоюза внес предложение вместо ХIV республиканской конференции провести I съезд профсоюза работников госучреждений и создать самостоятельный профсоюз.
28 августа 1990 г. на I съезде профсоюза работников госучреждений был принят Устав отраслевого профсоюза работников госучреждений, также было принято решение о вхождении профсоюза в качестве членской организации в состав ФПБ и в Международную федерацию профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Председателем республиканского комитета профсоюза был избран Силява Леонид Александрович.
На II съезде профсоюза работников госучреждений в сентябре 1995 года претерпело изменение название профсоюза работников госучреждений. В связи с тем, что в профсоюзе появились структуры, не имеющие отношения к государственным органам власти и управления, профсоюз получил название «Белорусский профессиональный союз работников государственных и других учреждений».
В период с августа 1999 г. по декабрь 2009 г. председателями Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений избирались: Сташкевич Валентин Юльянович, Ярош Вячеслав Никанорович, Заболотный Алексей Евдокимович, Образов Михаил Евгеньевич, Беляев Александр Михайлович.
С декабря 2009 г. по февраль 2021 г. Профсоюз работников госучреждений возглавлял Холяво Сергей Фадеевич.
21 декабря 2016 года в результате реорганизации на основании решений ФПБ и VII Съезда Профсоюза работников госучреждений были созданы Объединенные отраслевые профсоюзные организации с правами юридического лица и единой профсоюзной структурой:
18 июня 2021 года на III Пленуме Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений, председателем профсоюза был избран Потапенко Сергей Владимирович.
Задачи Профсоюза работников госучреждений остаются неизменными на протяжении всех более 90 лет – это защита трудовых прав и социальных гарантий членов профсоюза, охрана труда и техника безопасности, забота о здоровье и культурном развитии членов профсоюза, повышении качества их жизни.