1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-92-33
Электронные обращения граждан и юрлиц

ИТОГИ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН ЗА 2018 ГОД

8 февраля 2019

В Белорусском профессиональном союзе работников государственных и других учреждений работе с обращениями граждан уделяется особое внимание.

Так, в течение 2018 года в организационные структуры Профсоюза работников госучреждений поступило 3763 обращения (без учета заявлений членов профсоюза в первичную профсоюзную организацию об оказании материальной помощи и помощи на оздоровление) из которых:  2 291 устное обращение, поступившее в ходе проведения личных приемов руководителями профсоюзных организаций и специалистами организационных структур профсоюза, 1 472 письменных обращений, в том числе 23 электронных и 1 обращение, зарегистрированное в Книге замечаний и предложений.

Наибольшую часть составляют обращения устного характера (2291 обращение). Как правило, такие обращения поступают в организационные структуры профсоюза в ходе проведения личного приема или по телефону. Тематика таких обращений разнообразна. Вместе с тем, можно выделить увеличение обращений по оплате труда, работы профсоюзных органов, жилищно-бытовым вопросам.

 Также следует отметить, что многочисленными остаются обращения и по оказанию материальной помощи членам профсоюза. В течение 2018 год поступило 1108 обращений, что в 2,2 раза больше чем в 2017 году. Такие обращения не остаются без внимания и постоянно рассматривались на заседаниях Исполкомов Президиумов, Президиумов организационных структур профсоюза. Материальная помощь оказывалась по письменным заявлениям и документам, подтверждающим обстоятельства, послужившие основанием для ее выплаты. Увеличение количества обращений по вопросу оказания материальной помощи в большей степени связано с оказанием помощи членам профсоюза в связи с проведением оздоровительной кампании. Также граждане обращаются в профсоюзные органы за материальной помощью из-за нехватки средств на оплату лечения и дорогостоящих лекарств, в связи с тяжелым материальным положением, необходимостью подготовки детей к школе и по другим основаниям.

В 2018 году также актуальными остались вопросы продления контрактов с работниками предпенсионного возраста, соблюдение гарантий работников при сокращении штата и численности, выполнение условий коллективных договоров. Появились и другие вопросы, волнующие членов профсоюза: выплата пособий, сохранение профсоюзного членства, возможность досрочного  прекращения трудовых отношений и др.

В течение 2018 г. из общего числа поступивших письменных обращений решено положительно в пользу работников 1277 обращений, из которых: 1034 обращения — по оказанию материальной помощи, 28 обращений — по правовым вопросам, 72 обращения по вопросам санаторно-курортного обслуживания и отдыха и др.

 

Карта сайта