Свою историю данное производство ведет с 1967 года. За 56-летний период активной деятельности предприятие прочно укрепило позиции в сфере хлебопекарной отрасли и значительно расширило свои производственные мощности, а продукция завода на сегодняшний день известна не только в Беларуси, но и за её пределами.
Основная специализация хлебозавода – производство мягких кондитерских изделий.
Из года в год предприятие активно ведет работу по модернизации цехов и расширению ассортимента выпускаемых изделий. Так, одним из новшеств стала обновленная линия по производству заварных пирожных, а также внедрение технологии по стерилизации хлебобулочных изделий.
Нам посчастливилось наблюдать процесс выпечки хлеба – от подготовки сырья, замеса теста, брожения, деления, формовки до выхода готовой продукции и его нарезки. Запах горячего аппетитного хлеба вызывает восторг, особенно, если его еще можно и попробовать!
Хлеб равномерно плыл по конвейеру и радовал нас своей красотой и удивительным ароматом. Примечательно, что браком считается чуть больше обычного развернутый на разрезе батон, который тут же отправляется на переработку для панировочных сухарей.
А превращение обычных коржей в торт пятью мастерами смены, каждый из которых вручную выполняет свою операцию, заслуживает не только внимания, но и восхищения.
Важным фактором успеха данного производителя является исключение из продукции химических добавок, консервантов и стабилизаторов, таким образом, изделия Хлебозавода № 5 можно по праву назвать здоровой пищей.
Путешествие по шумным цехам завершилось дегустацией кондитерских изделий.
В старину говорили: «Хлеб – всему голова!» и мы ещё раз убедились в этой истине.