1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 358-92-33

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Наши партнеры

ГлавнаяНовостиТакая работа – хранить историю!
18 октября 2022

Такая работа – хранить историю!

В Витебской  областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею архивной службы Беларуси. В чествовании профессионалов, чьими стараниями преумножается документальный архивный фонд области, приняла участие председатель Витебской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений  Елена Васильевна Нефедова.

Праздничный день стал прекрасным поводом для того, чтобы произнести слова благодарности в адрес людей, преданность делу которых сочетается с активной гражданской и общественной позицией.

За активное участие в развитии профсоюзного движения Почетными грамотами Витебского областного комитета были награждены Раиса Николаевна Янушкевич и Людмила Аркадьевна Вашкевич. Почетная грамота Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений за активную деятельность по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, а также в связи со 100-летием архивной службы Республики Беларусь была вручена заместителю директора учреждения «Государственный архив Витебской области» Татьяне Владимировне Буевич.

А накануне торжественного празднования юбилея у нас появилась возможность познакомиться с человеком, чей профессиональный долг защищать память истории –  с заместителем директора Государственного архива Татьяной Владимировной Буевич.

С 12 сентября 1922 года ведет официальный отсчет своей истории государственная архивная служба Беларуси. Именно Витебск стал городом, в котором был учрежден один из старейших государственных архивов на территории Беларуси. Но этот статус не единственный повод для гордости работников Государственного архива Витебской области. Коллектив амбициозный и очень уважаемый среди коллег. В его составе работает три сотрудника, которым присвоено звание Почетного архивиста Беларуси: директор архива Татьяна Михайловна Свистунова, заместитель директора Татьяна Владимировна Буевич  и заведующий отделом научно-технической обработки документов Светлана Степановна Лаберко. Еще один сотрудник, удостоенный этого почетного звания, – Ирина Рубиновна Криштопенко  в настоящее время уже является ветераном архивного дела.

Так много это или мало – 100 лет для организации, которая по роду своей деятельности «идет в ногу со временем» и крепко-накрепко связана с исторической памятью»? – с такого вопроса мы начали свою беседу с Татьяной Владимировной.

– Да, в этом году мы празднуем круглую и значимую дату – столетний юбилей Государственного архива Витебской области. Но, как часто это бывает в истории, ответ на вопрос о периоде работы нашей организации зависит от того, какую из известных нам дат мы определим в качестве  начала летоисчисления.

В 1852 году Николаем I в городе Витебске был основан один из трех во всей Российской империи и первый на территории современной Беларуси государственный архив для хранения древних актовых книг. Почему выбор пал именно на наш город? Возможно, это было связано с достаточно выгодным географическим положением. «Путь из варяг в греки» способствовал экономическому благополучию нашего региона. Мы были экономическим центром. Жизнь кипела. Совершались многочисленные актовые записи о наделении прав на землю и другую собственность.

После последнего раздела Речи Посполитой, когда наш регион вошел в состав России, Екатерина II провела инвентаризацию прибывших территорий и распорядилась признавать принадлежность к шляхетскому роду только при наличии документов, подтверждающих такое право. Но многочисленные подделки документов потребовали создать специальное хранилище для сохранения актовых записей. С того времени «Витебск стал архивным делом прирастать». Но работники архива не просто их собирали. Они создавали научные труды.

После закрытия архива древних актовых книг, продолжила работу Витебская ученая архивная комиссия, позже – Витебский губернский фонд. Но в каждый из периодов в них работали достаточно известные люди, профессионалы высокого уровня, которые понимали историческую значимость документов.

И дальше было еще несколько этапов, когда в Витебске воссоздавалась деятельность архивных организаций. После революции в 1918 году, когда Витебск находился в составе РСФСР, было принято решение о создании системы государственных архивов Единого архивного фонда. Поэтому в 2018 году мы уже праздновали столетие.

Позже город Витебск был включен в состав БССР. Вот на этом этапе и появилась знаковая для нас дата 12 сентября 1922 года. Именно в этот день протоколом заседания Президиума ЦИК БССР было утверждено Положение о Центральном архиве Социалистической Советской Республики Белоруссии. С этого дня ведет официальный отсчет своей истории государственная архивная служба Беларуси.

Как формировался архивный фонд Витебщины?

– Наш архив один из старейших в Беларуси. Мне сейчас трудно объяснить, почему так сложилось, но абсолютно точно архивная служба всегда хорошо работала в Витебске. Накануне Великой Отечественной войны у нас хранилось свыше миллиона дел. В годы войны погибло 256 716 дел. В 50-е годы дореволюционный фонд был передан и в настоящее время находится в Национальном историческом архиве Беларуси. На момент передачи он составлял 25% от всего исторического архива столицы БССР.

Как удалось спасти архивные документы во время Великой Отечественной войны?

– Парадокс. В начале войны их не успели вывезти. Эвакуирована была только незначительная часть документов. Во время оккупации они продолжали находиться в помещениях архива. А накануне отступления в 1944 году нацисты все вывезли и бросили документы в Вильнюсе. Поэтому в самый страшный период, когда город пылал, документы были вывезены и волею случая спасены. А уже после окончания войны их нашли и вернули.

В настоящее время основу нашего фонда составляют документы послереволюционного периода. У нас есть отдельные документы за 19 век, есть даже копия карты 1664 года. Но это отрывочные, единичные документы, которые погоды в исторических изысканиях не делают.

 

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются посетители?

В архив может прийти любой человек, чтобы бесплатно воспользоваться Национальным архивным фондом. Но далеко не каждый умеет работать с документами. Не надо архив путать с библиотекой.

Если кто-то хочет с помощью архива написать историю своей семьи, рекомендую для начала «разговорить» родственников и записать все, что знают в семье, что написано на могилах. Любое генеалогическое расследование начинается с семьи. И только потом найденную информацию можно либо подтвердить документами, либо опровергнуть. Архивы не пишут семейные истории. Даже Национальный исторический архив Беларуси, где хранятся метрические книги дореволюционного периода, не даст вам ответы на все вопросы. И объясняется это достаточно просто. У крепостных не было фамилий. Соответственно, чтобы проследить родственную линию, надо для начала узнать, как звали прадеда. К сожалению, у нас система генеалогических знаний нарушена. Часто мы не столько знаем, сколько домысливаем. И это очень мешает в поиске истины.

Проще найти информацию о людях, состоявших на учете в коммунистической партии, потому что на них при вступлении заводили личные дела. О тех, кто во времена НЭПа занимался коммерческой деятельностью. Они платили налоги, а значит, на них заводили карточки и дела. У нас сохранилась часть архивов НКВД, которая содержит уголовные дела. Но здесь получается так, если человек был законопослушным, то информацию о нем мы можем и не найти.

Что собой представляет ежедневный труд работника архива?

Когда работники архива делают свою работу хорошо, ее никто не видит именно потому, что она сделана хорошо. Как только начинается сбой, становится ясно, какой огромный объем работы скрывается за ежедневной рутиной.

У нас есть отдел обеспечения сохранности документов и фондов. В нем работают люди, которые принимают документы, кладут их на полки,  следят за тем, чтобы все документы лежали точно на месте хранения. Работники отдела обязаны обеспечить такие условия, при которых документы могут храниться вечно. Проверяются шифры, заголовки, нумерация, а в томе может быть тысяча листов, которые нужно пересмотреть. Сейчас идет оцифровка документов. Это тоже огромный объем работы. Все расшить, привести в порядок, просканировать, зашифровать, прошить и поставить обратно. Вы никогда не увидите эту огромнейшую работу.

Какие направления работы Вам особенно интересны?

Для нас любая тема возможна и интересна. Идет Год исторической памяти. Мы разработали лекции по геральдике, генеалогии, об истории архивного дела, о героях Великой Отечественной войны. В лекциях мы за основу берем их сохранившиеся воспоминания, совмещаем с личными архивами.

Много сотрудничаем с известными жителями нашего города. Мы сформировали фонд художника Феликса Гумена, Давида Симановича, собран колоссальный объем информации по истории Витебска.

В этом году во время проведения Дня открытых дверей для молодежи организовали квест. Работало пять выставок, два мастер-класса по реставрации и сканированию, две виртуальные выставки. Старались сделать все максимально интересно.

Рассматриваем тему геноцида белорусского народа. В свое время ее нивелировали для того, чтобы в Европе установилось некоторое подобие мира. А ведь помимо вермахта принимало участие в геноциде, достаточное количество пособников из Украины, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Венгрии, Чехии. Ранее эта тема не была популярна в исторической разработке. Наверное, поэтому в 2020 году в социальных сетях активно продвигалось и навязывалось мнение о том, что геноцида в реальности не было, а Европа нам настойчиво несла освобождение.

Татьяна Владимировна, в эти праздничные дни хочется сказать слова благодарности всем работникам архива за их колоссальный труд, благодаря которому бережно сохраняется бесценная документальная летопись истории белорусского народа.  От всей души желаем вам успехов, творческих инициатив и профессиональных достижений!

 

 

Карта сайта