Наши партнеры

ГлавнаяНовостиРубрика “Ценные кадры”. Губина Ольга Михайловна. Настоящая ответственность бывает только личной
14 июня 2024

Рубрика “Ценные кадры”. Губина Ольга Михайловна. Настоящая ответственность бывает только личной

Губина Ольга Михайловна начала свою трудовую деятельность в Минском филиале РУП «Белтаможсервис» с июля 2016 года в должноси укладчика-упаковщика СВХ/ТС/СОП ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис». Проработав полгода была переведена на должность старшего кладовщика СВХ/ТС/СОП ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис». В сфере охраны труда Ольга Михайловна с 2019 года. При этом она успешно совмещает основную работу с общественной нагрузкой: является командиром санитарного звена Минского филиала РУП «Белтамосжервис», также является общественным инспектором по охране труда в первичной профсоюзной организации Минского филиала РУП «Белтаможсервис». В 2021 году стала победителем конкурса «Лучший по профессии».

1. Ольга Михайловна, как Вы выбрали свою профессию? Почему Вы решили стать инженером по охране труда?

Я её не выбирала, она меня сама выбрала. После 11 класса я поступила в Белорусский государственный технологический университет на факультет химической технологии и техники (на тот момент я очень любила химию), но после 4 курса я забрала документы. Спустя несколько лет я решила поступить в Белорусский государственный аграрный технический университет на специальность «Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса», но к сожалению или к радости, мест уже не было и мне сказали, что есть свободные места на специальность «Управление охраной труда в сельском хозяйстве». Я долго не думала и согласилась.

Мне моя профессия нравится и у меня нет ни капли сожаления, что так сложилась судьба. Это дело всей моей жизни, я чувствую себя полезной и мне это приносит удовольствие.

1. Кто такой идеальный инженер по охране труда. Какой он?

Идеальный инженер, да и в целом любой специалист в своей сфере деятельности – это собирательный образ работника, складывающийся из набора профессиональных и личностных качеств, достичь которого очень сложно, но, безусловно, к которому необходимо стремиться.

1. Чем Вам нравится Ваша работа?

Скажу так – всем. Работа интересная, многозадачная, постоянная работа с людьми. В своей профессии ты постоянно развиваешься, чему-то учишься новому, что-то изучаешь, познаешь. На предприятии развиваются новые виды деятельности, новые направление и ты, как специалист, должен знать всё по этому направлению. Тем самым постоянно получая новые знания, опыт. Я чувствую себя полезным и нужным работником в своем направлении.

1. У Вас много задач ежедневно. Как вы справляетесь с ними и как расставляете приоритеты?

Да, задач и вправду много, как и у всех. Но у меня был очень хороший наставник (коллега) и большое спасибо ей за знание и навыки, которым она меня обучила. Когда я стала работать в Минском филиале РУП «Белтаможсервис» инженером по охране труда, только получив диплом, я наблюдала со стороны за ведущим инженером по охране труда, и была в шоке, как может человек успевать столько сделать за день. Но поработав какое-то время я получила от неё огромный «пакет» знаний, навыков и опыта благодаря чему у меня стало получаться работать в режиме многозадачности.

Каждая задача имеет свой срок исполнения, отталкиваясь от этих сроков и решаются задачи, тем самым расставляя приоритет: что сделать в первую очередь, а что можно сделать чуть позже. Да бывает, что «прилетают» задачи со сроком исполнения СРОЧНО, ЕЩЁ ВЧЕРА, но я и с ними научилась работать.

1. Почему сегодня тема «охрана труда» особенно актуальна?

Тема охраны труда актуальна всегда, и вчера, и сегодня, и завтра. Жизнь и здоровье работников – приоритет не только нанимателя, но и всего Государства. В Законе об охране труда написано: охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Государство заботится о работниках и основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;

ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;

комплексное решение задач по улучшению условий и охраны труда путем реализации комплекса мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и другое.

Одной из главных задач нанимателя является предоставление работнику безопасные условия труда. Руководство и коллектив
РУП «Белтаможсервис» осознает важность охраны труда и ответственность за жизнь и здоровье работников, заботится о повышении безопасности и качества условий их труда, поддерживает приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.

1. Как Вы повышаете свою квалификацию, как вы ориентируетесь во всех нормативных документах? Это же огромное количество информации, которую Вам нужно знать.

В профессии «инженер по охране труда» повышение квалификации происходит постоянно, это неотъемлемая часть профессии. Инженера по охране труда постоянно чему-то учатся, что-то изучают. Каждый год проводятся семинары, конференции. Так же в имеющуюся нормативную базу вносятся те или иные изменения, о которых сообщается на информационных платформах. Обмен большим количеством информации происходит через взаимодействие с коллегами и специалистами других профессий.

Инженер по охране труда не может знать все, но он должен знать и понимать, где он может получить ту или иную информацию в полном объеме.

Инженер по охране труда также проходит проверку знаний и, если вы думаете, что мы все знаем и нам ответить на вопросы легко, то вы ошибаетесь. Мы, как и все люди, проходящие проверку знаний или сдающие экзамен, точно так же готовимся, нервничаем и переживаем.

1. Какой интересный случай из вашей практики вы можете рассказать?

Этот случай не из практики, я еще не работала инженером по охране труда, но он очень связан с моей профессией. Это произошло на защите диплома, я зашла в аудиторию, где проходила защита, рассказала все по теме диплома и далее комиссия стала задавать вопросы. На все вопросы я ответила успешно, кроме одного (за который мне до сих пор стыдно). Председатель комиссии задал мне последний «Какие существую виды инструктажей по охране труда?» и я, как будущий инженер по охране труда, должна была на него ответить без запинки (это вопрос для инженера из разряда разбуди ночью – ответит), но нервная система сыграла со мной злую шутку, и я стала отвечать «что существует 5 видов инструктажей по охране труда – это вводный, первичный на рабочем месте, внеплановый, целевой и тут я понимаю, что какой-то инструктаж я пропустила и не могу вспомнить, стою вспоминаю и ни чего не приходит в голову. На тот момент мне подсказывала вся комиссия, но я ничего и никого не слышала, а только пыталась вспомнить ответ на такой простой вопрос, за что мне было очень стыдно. Я, конечно, спустя минуту вспомнила и перечислила все 5 видов инструктажей по охране труда, но для меня эта минута была вечностью.

1. Многие профессии оставляют свой след. Как это проявляется у Вас?

Я, очень часто, идя по улице замечаю те или иные нарушения техники безопасности. Техника безопасности – это практически тоже самое, что и охрана труда, только охрана труда – это на работе (говоря простыми и всем понятными словами), а техника безопасности – это в жизни (на работе, в быту, на отдыхе). В совокупности – это правила, которые должен выполнять каждый человек, чтобы не получить каких-либо увечий или травм и вернуться целым и невредимым домой в семью после работы, учебы, прогулки с друзьями или просто после похода в магазин.

Идя по улице, я замечаю – проезжает мимо меня велосипедист, а у него нет шлема на голове или он едет на велосипеде держась одной рукой или вообще не держась за руль. Проходя мимо строителей, которые работают, я замечаю много нарушений. И так во всем, даже в магазинах. Многие люди этого просто не замечают. Мне муж и дети периодически говорят: «Выключи ты своего инженера по охране труда».

Напоследок я хочу сказать: соблюдайте технику безопасности.  Мы нужны нашим родным и близким. Нет ничего важнее жизни и здоровья!

Карта сайта