«Рожденный временем» – так сегодня говорят про один из самых молодых праздников суверенной Беларуси – День народного единства. И в преддверии его празднования, 17 сентября, Профсоюз государственных учреждений Гродненщины организовал модули профсоюзных торжественных мероприятий.
Более 100 профсоюзных активистов, в числе которых социальные партнеры, члены Президиума областной организации, представители ветеранской организации и Молодежного совета, профсоюзные лидеры организаций г.Гродно и Гродненского района 10 сентября 2024 года собрались у мемориального комплекса Братской могилы советских воинов и партизан в парке Жилибера.
Тамара Стасевич, председатель Гродненской областной организации Профсоюза работников госучреждений, у вечного огня Братской могилы советских воинов и партизан отметила:
– Символично, что сегодня мы собрались в преддверии Дня народного единства именно здесь, чтобы почтить память погибших воинов. От трагических и победных дней Великой Отечественной войны нас отделяют 80 лет… Все меньше остается живых участников и свидетелей событий 1941 – 1945 годов – ветеранов войны, участников партизанского движения, узников концлагерей. И сегодня это наш долг сберечь память о тех днях, которые они помнят, будто все происходило еще вчера. И пока мы помним – мы живы. 80 лет мира нам подарили наши прадеды ценой своей жизни…»
Участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы у вечного огня Братской могилы советских воинов и партизан.
Шествие поколений «Гродно помнит» с государственной символикой в руках – флажками – с гордостью двинулось по главной площади Ленина от мемориального комплекса в кинотеатр «Красная звезда».
Следующим основным модулем торжественного мероприятия стала диалоговая площадка «Наша сила в единстве: нам есть, чем гордиться. Нам есть что беречь!», которое открыла Тамара Иосифовна. Зазвучал Гимн Республики Беларусь и весь зал запел, затронув самые глубинные струны души и чувство гордости за нашу страну.
Открыла диалоговую площадку Тамара Иосифовна, председатель Гродненской областной организации Профсоюза работников госучреждений, которая рассказала о триаде главных государственных праздников: День Независимости, День Победы и День народного единства, а также процитировала Главу государства Александра Лукашенко:
– Память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость – чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации.
В качестве спикеров были приглашены Тустов Иван Федорович, председатель Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Трусило Иван Изыдорович, заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Почобут Дарья Юрьевна, член Молодежного совета Гродненской областной организации Профсоюза работников госучреждений; Загидулин Алексей Николаевич, доцент, кандидат исторических наук кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникаций и туризма УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы».
Иван Федорович, полковник в отставке, поделился:
– Этот праздник имеет особое значение как символ единства и солидарности, напоминая о важности борьбы за независимость и суверенитет. Также День народного единства служит символом объединения белорусского народа, призывая нас помнить о том, что мы, граждане Республики Беларусь, образуем единое целое и должны действовать солидарно для достижения наших общих целей. Сегодня мы перелистываем страницы нашей истории и вспоминаем о событиях того времени, вспоминаем тех, кто в трудное время для страны проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отчеству, величайшую доблесть и героизм. Наша Родина имеет славную богатую событиями героическую историю. Народом нашей страны на протяжении столетий приходилось сражаться с многочисленными, сильными и жестокими врагами, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины. Мы – белорусы и сила наша в единстве!
Дарья Почобут, член Молодежного совета, поделилась своим мнением:
– Что значит День народного единства для нас, молодежи? Это сплоченность и согласие, толерантность и взаимопонимание, уважение друг к другу – ценности, к которым стремится каждый человек вне зависимости от политических взглядов. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас. Это возможность для каждого молодого человека самореализоваться, чувствовать себя нужным стране, в которой он родился и живет. Мы – будущее нашей страны. Я считаю, что мы должны создавать что-то новое и бережно относиться к нашему историческому прошлому. Мы – народ свободной страны, чистой, благоустроенной, процветающей. Мы должны всем этим гордиться и с высоко поднятой головой говорить, что мы белорусы.
Загидулин Алексей Николаевич, доцент, кандидат исторических наук кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникаций и туризма УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», завершил модуль выступающих с презентацией об истории и единении Беларуси:
– В современном контексте День народного единства напоминает о первостепенном значении укреплении государственного суверенитета, призывая белорусов принимать более активное участие в жизни страны, поддерживать традиционные ценности и идеалы белорусского народа. Этот день также напоминает нам о необходимости сохранять нашу культурную и языковую идентичность. А ведь всего этого мы могли лишиться менее, чем сто лет назад. С 1921-го по 1939-й год на территории Западной Беларуси проводилась политика полонизации, направленная на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Всего за несколько месяцев до освободительного похода Красной Армии позицию официальной Варшавы по отношению к белорусам выразил белостокский воевода Осташевский: «Мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски. Ничего взамен не давать и ничего не делать в другом направлении. Рано или поздно белорусское население будет полонизировано». Особенно отчетливо попытки уничтожить самобытность белорусского народа проявились в образовательной сфере. Если в начале 1920-х годов в Западной Беларуси функционировали 2 белорусские учительские семинарии, 8 гимназий и около 400 начальных белорусских школ, то в 1938/1939 учебном году не осталось ни одной. При этом к концу 1930-х годов польские власти так и не смогли обеспечить обещанного всеобщего начального обучения. Об открытии вузов в Западной Беларуси, естественно, не могло быть и речи. Во многих местностях, особенно на Полесье, продолжали существовать «бесшкольные округа». Всего на западно-белорусских землях в 1938/1939 учебном году не посещали школу более 100 тыс детей. Если в БССР неграмотность была фактически ликвидирована, то в Западной Беларуси в 1931 году 43 процента жителей старше 10 лет не умели писать и читать: приведенные цифры подтверждены архивными документами. Забывать об этом нельзя. Вместе с тем драматические и по-своему трагические вехи истории не должны восприниматься в качестве предлога для разрыва межгосударственных отношений с той же Польшей: как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мы соседи, а соседей не выбирают.
Тамара Стасевич, председатель Гродненской областной организации Профсоюза работников госучреждений, подвела черту под диалоговой площадкой с последующим модулем программы – приглашением на просмотр фильма «Культурный код»:
– У белорусов есть основа крепкого народного единства. Наша история знает множество горьких примеров, когда страдают невинные люди. Уверена, что какие бы катаклизмы и волнения не сотрясали нашу страну, белорусы всегда будут ратовать за мир и безопасность. Мудрый белорусский народ умеет учить и усваивать уроки истории, опираясь на здравый смысл, защищая свою государственность, двигаться в созидательном направлении. И сегодня особенно важно донести историческую правду до молодых поколений, чтобы не прерывалась историческая связующая нить, чтобы не терялось единство народа, чтобы укреплялась гордость за страну и продолжалась ее история – мирная, созидательная. Мы непобедимы, если мы едины!
Участники мероприятия с огромным удовольствием посмотрели фильм «Культурный код». Тамара Иосифовна закрыла мероприятие и поделилась:
– Белорусская символика, наши герб, гимн и флаг, в своей основе содержат мирные идеи, лишенные любых оттенков агрессии. Они, как было отмечено в фильме, только подтверждают, что Беларусь – «страна чистоты, спокойствия и добрых людей». Как мне кажется, белорусским кинематографистам удалось в этом фильме достойно представить нашу страну, наш народ, наши ценности.
Информация и фото Марины Жукель