Обновленный Закон «О туризме» вступит в силу с 1 января 2023 года. Планируется, что он улучшит правовое положение потребителей туруслуг.
Профессия экскурсовода считается одной из самых востребованных на рынке туристического бизнеса. Портал 1prof.by расспросил генерального директора старейшего туроператора «Беларустурист» Александра Косовского о сложностях профессии экскурсовода и об основных изменениях, которые скоро коснутся путешественников.
Аттестован по Минску, поехал в Жлобин
В Беларуси аттестовано более 800 экскурсоводов, треть из них – в Минске. Гидов-переводчиков в стране трудится около 200. В основном они владеют английским языком, но есть и те, кто знает французский, немецкий, итальянский, испанский, китайский и японский.
– В 2022 году мы будем работать по старому Закону «О туризме». А c 2023 года экскурсии по Беларуси смогут проводить только аттестованные экскурсоводы, которые защитились по каждому маршруту. Почему это важно? В последние годы турфирмы все чаще начали сталкиваться с проблемой, когда туры проводят неаттестованные экскурсоводы, которых никто не контролирует. Непонятно, какую информацию эти люди сообщают нашим клиентам, особенно детям. Нередко случается так, что экскурсовод аттестовался на обзорную экскурсию по Минску, но едет в город Пинск, где ни разу не был. В таком случае серьезно падает качество услуг, – пояснил Александр Косовский.
Туроператор «Беларустурист», учредителем которого является Федерация профсоюзов Беларуси, работает только с аттестованными экскурсоводами.
– Пока экскурсовода считают ответственным за туристов фактически по всем направлениям. Но буквально через год Закон «О туризме» изменится не только в плане туристско-экскурсионных услуг, но и туроператорской и турагентской деятельности. Обязанности сторон будут разграничены, – прокомментировал собеседник.
Мастерство впечатлений
По словам Александра Косовского, подбор персонала в туристической сфере – дело непростое.
– Для многих людей работа экскурсовода не является основной. Кто-то, например, 5 дней в неделю трудится учителем истории или биологии в школе. Параллельно они проходят курсы в Национальном агентстве по туризму, сдают тесты, защищают экскурсии и получают заветную аттестацию. Чаще всего такие люди подрабатывают на выходных. В целом у нас не очень много людей, для которых экскурсионная деятельность является основной. Наверное, у порядка 70% экскурсоводов это дополнительный источник доходов. Кроме того, нет, пожалуй, ни одной туристической компании, где экскурсоводы работают в штате. Специалисты зарегистрированы в качестве ИП и работают по договору. Тяжело взять экскурсовода в штат, когда он аттестован, к примеру, по 10 экскурсиям. А так мы варьируем кадры, в этом есть свой плюс, – рассказал о тонкостях работы Александр Косовский.
Идеальный портрет экскурсовода, которого хотят видеть абсолютно все путешественники, описать невозможно. Разумеется, чаще всего предпочтения отдаются молодым, активным и веселым. И все же экскурсовод не тамада, поэтому многое зависит от коллектива, для которого проводится программа.
– Прежде всего, такие люди должны быть образованными, подкованными, начитанными и т.д. Крайне важно знать историю, географию, культуру своей страны. Это очень тонкая работа, не без психологической составляющей. Когда ты ведешь экскурсию и у тебя в автобусе 45 человек, к каждому, разумеется, подход не найдешь, но объединить людей надо. Если это поездка коллектива – дело одно, но в случае сборных экскурсий, когда люди видят друг друга первый раз в жизни, надо понимать, что в определенный промежуток времени это единый организм, – подчеркнул собеседник.
«Беларустурист» много работает с трудовыми коллективами. Как рассказал Александр Косовский, многие предприятия-заказчики знают своих героев в лицо, просят, чтобы в тур с ними поехал конкретный специалист. В данном случае экскурсоводу приятно, но и нагрузка на него ложится двойная: каждый раз необходимо привносить что-то новое. Это не просто экзамен, здесь нужно самого себя переиграть, не повториться в шутке, в какой-то истории и т.д.
Так как экскурсоводы тесно работают с людьми, в этой профессии очень высокая степень выгорания. После активных сезонов многие делают перерыв.
– Они просто приходят к нам и говорят, что «в этом месяце я не работаю». С белорусскими клиентами своя специфика работы, с иностранцами – другая. Последние, в частности, нередко задают довольно странные и провокационные вопросы. Немало случаев фиксируется, когда туристы теряются, падают со ступенек и т.д. Во время детских экскурсий особая ответственность у экскурсоводов – в это время они и папа, и мама для детей, – делится эксперт.
Надо отметить, что к детским экскурсиям нужна особая подготовка. Малыши сами по себе неусидчивые. Их надо чем-то заинтересовать, привлечь, объяснить и рассказать так, чтобы им было понятно.
А мне экскурсоводом стать охота
Стать экскурсоводом, помимо выпускников специализированных учреждений образования, могут студенты, начиная с 4-го курса, и люди с высшим образованием. Для работы достаточно сдать экзамен в Минске. Он проводится почти ежемесячно, в среднем 10 раз в год. Испытание состоит из двух частей: компьютерного тестирования и устного собеседования. Первая включает вопросы по истории Беларуси, географии, всемирной истории, нормативным правовым актам, культуре речи, методике ведения экскурсии. Во время собеседования необходимо раскрыть тему, по которой собираешься проводить экскурсии. Аттестационная комиссия, состоящая из профессионалов в сфере турбизнеса, методистов, историков, оценивает знание контрольного текста, уровень подготовки и подачи материала. При успешной сдаче человек получает свидетельство, бейдж и может работать. Вместе с тем курсы при Национальном агентстве по туризму длятся 3 месяца.
Если говорить о получении профессии, то специализация «Туризм и гостеприимство» есть в следующих учебных заведениях: Минском колледже предпринимательства, Индустриально-педагогическом колледже, Пинском и Волковысском колледжах, Социально-гуманитарном колледже Могилева и других.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Александра ПОБАТА, Степана ТЮШКЕВИЧА и Виталия ГИЛЯ