Наши партнеры

ГлавнаяНовостиЦенные кадры. «Бухгалтер должен быть перфекционистом»
17 апреля 2024

Ценные кадры. «Бухгалтер должен быть перфекционистом»

Обычно людям со стороны профессия бухгалтера кажется довольно скучной. Отчеты, ведомости, однотипные документы, непонятные программы и, зачастую, ненормированный рабочий день. Но мы-то знаем, как это может быть интересно, и знаем людей, для которых бухгалтерия – смысл жизни.

В нашей беседе с главным бухгалтером Витебской областной организации отраслевого профсоюза Мариной Городничей мы поговорили о детстве и юности, учебе, семье, становлении в профессии и такой сложной, но интересной работе бухгалтера.

Родилась Марина в Оршанском районе, училась в местной сельской школе. С самого детства мечтала стать учителем начальных классов. И после окончания  9 классов решила поступать в Оршанский педагогический колледж. Но детской мечте так и не суждено было сбыться, девушка не прошла по конкурсу. Не улыбнулась фортуна Марине и во второй раз, после попытки стать студенткой уже Полоцкого педагогического колледжа. На семейном совете было решено продолжить обучение в 10 классе.

Как получилось, что Вы выбрали именно эту профессию?

— Этот момент я очень хорошо помню, — рассказывает Марина Владимировна. — Вместе с мамой мы смотрели какой-то фильм по местному телевидению и в бегущей строке увидели объявление о дополнительном наборе на бухгалтерскую специальность. Кстати, мама у меня тоже бухгалтер. Надо было получать образование, профессию. Я успешно сдала экзамены и поступила в Оршанский механико-технологический техникум.

Моя трудовая деятельность в качестве бухгалтера началась в Бабиничском доме-интернате для престарелых и инвалидов Оршанского района. Отсюда я ушла в декрет. А когда закончился этот период по уходу за ребенком, возвращаться было некуда. На тот момент это было «декретное» место. И обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться в родительский дом и пойти работать на ферму телятницей (это все, что на тот момент мне могли предложить). Понятно, что это абсолютно разные направления деятельности (прим. улыбается). Но и здесь я справилась! Большое спасибо коллективу, в котором мне довелось трудиться.

Позже открылись новые возможности и я вернулась на работу в дом-интернат. Здесь я проработала не один год и перешла с должности уже заместителя директора дома-интерната на должность начальника отдела труда и заработной платы Оршанского мясоконсервного комбината. Для меня это была новая сфера деятельности. Если ранее я работала в бюджете, то вопросы ведения бухгалтерии на производстве я практически не знала. Но меня это не испугало, это даже стало стимулом для дальнейшего совершенствования умений и получения новых знаний. Я проводила встречи с коллективами цехов, подробно рассказывала работникам о начислении заработной платы, об удержаниях, льготах по подоходному налогу и т.д.

И, казалось бы, все хорошо складывалось, но активной, целеустремленной, творческой молодой женщине работа в социальной сфере была более близка. И когда ей предложили переехать в Витебск и работать по специальности в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, Марина согласилась.

Делиться знаниями с другими людьми — в приоритете у опытного финансиста. И в Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников госучреждений главный бухгалтер смогла в полной мере раскрыть себя. К примеру, в рамках обучающих семинаров Марина Владимировна старается максимально разъяснить все нюансы, касающиеся соблюдения профсоюзной финансовой дисциплины.

— На семинарах я всегда делаю акцент на нормативно-правовой базе деятельности в разрезе прав и гарантий профсоюза. С каждым годом появляется всё больше и больше новых правил, порядков и стандартов учета. Мы, как никто другой, должны всегда владеть актуальной на сегодняшний день информацией, поэтому такие семинары для нашей работы максимально полезны.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— На мой взгляд — усидчивость, терпение, самообучение, постоянное самосовершенствование. К примеру, начисляя заработную плату или выплаты по больничному листу, не один раз перечитываешь нормативные документы, чтобы не допустить ошибки. Ведь за каждой цифрой, как это не банально звучит, стоят наши работники. И мы, как бухгалтера, в какой-то мере, не должны их подвести.

При вашей рабочей нагрузке есть ли свободное время для отдыха, занятий домашними делами?

— Бухгалтер-это своего рода перфекционист. Хотя бытует мнение, что это качество «добивает» человека. Ты начинаешь тратить все больше времени – рабочего и личного – и нервов, на попытки приблизиться к совершенству в работе. Нехватка отдыха ведет к увеличению ошибок и усталости. Безусловно, проблемы на работе есть у всех, даже у самых успешных специалистов. Но рабочие моменты, так или иначе, всегда улаживаются. А вот домой сотрудник часто уносит побочные эффекты от своей работы. Каждая профессия накладывает свой отпечаток, и, к сожалению, он не всегда нравится нам самим и нашим близким.

Но моя семья и мои внуки, которых у меня двое, помогают восстановиться после трудной рабочей недели. Мой дом — это маленький островок тепла и уюта, где  меня любят и ждут.

Вы работаете в этой сфере уже долге годы. Бухгалтер конца 90-х, на Ваш взгляд, очень отличается от бухгалтера современного?

— Безусловно. Это вообще два совершенно разных человека. Ведомости были на бумажных носителях, ордеры и журналы велись вручную. Сейчас всё по-другому: профессиональные бухгалтерские программы требуют от бухгалтера владения программным продуктом и периферийными устройствами, системного подхода к ведению учёта. Кроме того, сейчас существуют международные стандарты, которые предъявляют совершенно иные требования к ведению учёта.

Законодательство постоянно совершенствуется и усложняется. Как вы считаете, сегодня быть бухгалтером сложнее или проще, чем раньше?

— Я считаю, что не сложнее и не проще. Просто разное время диктует нам разные требования. Прежде всего, ответственность организации не должна зависеть от ошибки отдельного человека, который что-то не дописал в первичном бухгалтерском учёте. Современные программы позволяют провести автоматическую проверку и сразу выявить ошибку. Такая возможность, конечно же, очень упрощает жизнь бухгалтера и избавляет от последующих самопроверок, потому что проверять себя всегда очень сложно.

О чем бы Вы хотели предостеречь или рассказать тем, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

— Как я уже говорила выше, у бухгалтера должен быть порядок во всём. Если выстроить своеобразную иерархию качеств, то на вершину я бы поставила педантизм и усидчивость. Бухгалтер должен разбираться в каждой цифре, в каждой хозяйственной операции. Фраза «Точность – вежливость королей», я считаю, отлично подходит для бухгалтера – он должен быть точным в любом своём действии!

Марина Владимировна, Вы счастливы?

— Формула счастья проста. Говорят, счастье-это когда с радостью идешь на работу, а с работы домой. У меня именно так. Я благодарна судьбе за то, что когда-то совершенно случайно увидела объявление в бегущей строке и практически всю свою трудовую жизнь посвятила такой важной профессии, как бухгалтер.

Карта сайта