1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-92-33
Электронные обращения граждан и юрлиц

Экскурсионная поездка для профактива

13 августа 2019

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений воспользовавшись услугами профсоюзной туристической фирмой «Беларустурист» организовала для своего профсоюзного актива экскурсионную поездку по маршруту Раков – Ивенец – Мир пчел.

Наш маршрут начался с небольшого агрогородка Ракова в Минской области, но богатым на достопримечательности. Одной из которых является Церковь Пресвятой Девы Марии, построенной в 1906 году.

         Костёл возведён там, где ранее целых полтора века (с 1686 по 1835 год) находился католический доминиканский монастырь. Потом примерно семьдесят лет там была деревянная церковь Руженцовой Богоматери. И, наконец, тот самый Костёл, построенный в неоготическом стиле.

         Рядом с костёлом находится очень грустный памятник, посвящённый жертвам холокоста. Он представляет собой дерево с обрубленными ветками, на верхушке которого выпилен крест.В годы Великой и ужасной Отечественной войны на этом месте стояла одна и четвёрки Раковских Синагог. В неё нацисты согнали почти тысячу ни в чём не повинных евреев и подожгли. В результате и синагога, и люди в ней сгорели заживо.  

Костёл Девы Марии не единственное религиозное строение в Ракове заслуживающее внимания. Спассо-Преображенскую Церковь с Брамой, здание Храма строилось почти шестьдесят лет, начиная с 1735 и до 1793 года. Брама-звонница возведена лишь в 1886 году. Сегодня в Церкви хранятся уникальные иконы и частицы мощей нескольких святых.

Далее мы переместились в еще один город Воложинского района, Минской области Беларуси — Ивенец. Центральной достопримечательностью города Ивенец является комплекс зданий католического монастыря францисканцев, живописно расположившийся на холме возле местной речки.

Монастырь действующий, в нем проживают монахи, и нам довелось пообщаться с одним из них.

Центральное место в архитектурном комплексе монастыря занимает костел Святого Михаила Архангела, построенный в 1749 году. Другой важной достопримечательностью города Ивенец является еще один католический храм — костел Святого Алексея, построенный в 1907 году.

Заключительным, но очень интересным и познавательным,  аккордом нашего мини путешествия стало посещение агроусадьбы «Мир пчел».

Сразу у входа гостей встречает деревянный медвежонок, пытающийся забраться на дерево к домику пчел.  Над головой у медведя висят приспособления для отпугивания их от дупла с медом.
Конечно, настоящей пасеки в музее нет из соображений безопасности, она находится в отдалении. Зато есть образцы разных ульев.
Василий – хозяин усадьбы показал нам, как они устроены, а затем провел в дом, где обустроен мини-кинозал.  

Надо отметить, что Василий отличный рассказчик. Он обладает отменным чувством юмора, его рассказ был интересен, насыщен различными комичными ситуациями, забавными сравнениями, сопровождался смехом, мы и не заметили, как прошло время отведенное на «обзорную» экскурсию по его усадьбе.
На этом наша экскурсия не закончилась. Нас ждал вкусный ужин с музыкальной программой и на десерт был приготовлен травяной чай с медом и оладушками.

 И, конечно же, как же без сувениров: настоящей медовухи и натурального вкуснейшего меда.

 

Минская городская организация

Белорусского профсоюза работников

государственных  и других учреждений
 

 

Карта сайта