1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-92-33
Электронные обращения граждан и юрлиц

Для тех, кто живет на ощупь: уникальную сенсорную тропу строят под Гродно

15 ноября 2018

В создании тропы для незрячих и слабовидящих людей поучаствовали и активисты профсоюза работников государственных и других учреждений.

Необычная сенсорная экологическая тропа прокладывается в 30 километрах от областного центра на территории Республиканского ландшафтного заказника «Озёры». Этот экологический маршрут длиной около километра позволит людям с ограниченным зрением познакомиться с разнообразием природы, научиться безопасному поведению в лесу.

Туристы смогут пройти по дороге шириной полтора метра, разделенной на сегменты. Один из них засыплют гравием, второй – черноземом, третий – шишками, четвертый – щепой, пятый устелют бревенчатым настилом, по которому можно будет ходить босиком. Вдоль дороги расположатся различные экспозиции, например, пни с растущими из них пахучими растениями – мятой, мелиссой и другими. Появится избушка Бабы Яги, пруд, скамейки, мостик, уголок отдыха.

Для создания маршрута используются исключительно природные материалы. На протяжении всей дороги экскурсантов будут сопровождать звуки леса, птиц, ветра и животных, записанные на специальные тифлоплееры. Предусмотрена и смотровая площадка, с которой можно понаблюдать за естественной природой.

– Социальная адаптация – это только одна сторона проекта для людей с нарушениями зрения. Есть еще и образовательная. Здесь планируется проводить занятия для взрослых и детей, различные мастер-классы, семинары и лекции, чтобы в последующем те, кто научится познавать природу, смогли заниматься экологическим просвещением, – делится планами директор заказника Дмитрий Морозик.

Сформировать экологическую культуру и познакомиться с миром живой природы помогут и размещенные на бетонных площадках отпечатки следов диких животных, населяющих заповедник. Здесь появятся следы зубра, зайца, лисы, рыси, барсука и других. Между прочим, в ландшафтном заказнике зарегистрировано более 170 видов животных и птиц, в том числе и краснокнижных. Еще один участок познакомит туристов с различными видами деревьев, определить которые можно будет по спилу и коре.

Год назад работники ландшафтного заказника «Озёры» пополнили ряды Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Именно поэтому активисты по профсоюзной линии откликнулись и организовали работу трудового десанта по благоустройству тропы.

– Профсоюз не мог остаться в стороне от благого дела, особенно в Год малой родины. Все без исключения люди должны иметь возможность прикоснуться к родной природе, почувствовать ее аромат, услышать звуки.  В этом и есть смысл жизни человека, – отметила председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева.

  К работам в заказнике присоединились члены профсоюза из Главного управления Минфина по Гродненской области, Октябрьского отдела охраны, представители БРСМ. Все вместе они подсыпали и обустраивали дорожки, помогали собирать и красить беседки и основы для информационных стендов.

Ожидается, что обустройство территории завершится к Новому году. В планах – дальнейшее расширение площадки, ведь в заказнике много удивительных мест, которые в скором времени могут стать инклюзивными. Они будут адаптированы в том числе и для инвалидов-колясочников.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов.

https://1prof.by/news/in_the_country/dlya_tekh_kto_zhivet_na_oshchup_unikalnuyu_sensornuyu_tropu_stroyat_pod_grodno.html

 

Карта сайта