1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-92-33
Электронные обращения граждан и юрлиц

Без памяти не может быть будущего…

12 апреля 2019

В связи с празднованием 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Президиум Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений объявил благотворительную акцию по сбору финансовых средств на ремонт и благоустройство места дислокации партизанского лагеря Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка в Лепельском районе.

Во время Великой Отечественной войны Лобанок являлся одним из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Белорусской ССР.

В августе 1941 года — июне 1944 года Лобанок — первый секретарь Лепельского подпольного РК КП(б)Б, одновременно с марта 1942 года — командир 68-го партизанского отряда, с августа 1942 года — комиссар Чашникской партизанской бригады «Дубова».

Осенью 1942года партизаны под командованием Лобанка освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.

Сегодня место дислокации партизанского лагеря пришло в упадок, хотя еще не так давно там принимали в пионеры школьников.

Витебская областная организация Профсоюза работников госучреждений взяла кураторство над мемориальным комплексом. Все организационные структуры областной организации участвуют  в благотворительном сборе финансовых средств. Основными работами по организации ремонта и благоустройства занимаются председатель Чашникской районной ДОСААФ Галай Виктор Николаевич и председатель Чашникского райкома Профсоюза работников госучреждений Гапоненко Татьяна Владимировна.

 

Карта сайта