1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 358-92-33
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Наши партнеры

ГлавнаяНовостиВ Год исторической памяти первичная профсоюзная организация УГКСЭ по Гродненской области организовала поездку по знаковым местам Беларуси
13 мая 2022

В Год исторической памяти первичная профсоюзная организация УГКСЭ по Гродненской области организовала поездку по знаковым местам Беларуси

Такие экскурсии уже стали доброй традицией, благодаря идейному вдохновителю – профсоюзному лидеру Наталье Хомбак.

– Поездки не только дают возможность узнать достопримечательности нашей Родины, побывать в уникальных местах, но и здорово сплачивают коллектив, поднимают корпоративный дух. Многие едут целыми семьями, – отметила Наталья Ренушевна.

На сей раз в двухдневный экскурсионный тур отправились около сорока человек – сотрудники экспертного ведомства и их родные. С маршрутом определились заранее. Посетить старинный город Полоцк и мемориальный комплекс «Хатынь» решили не случайно, так как для большинства эти места были до сих пор неведомыми.

Первой остановкой стал Полоцк, где в свое время жили и творили легендарные личности – Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий. Своим величием впечатлил Софийский собор. Посчастливилось побывать на концерте органной музыки, где звучали известные произведения Баха, Шуберта, Листа, что заслушались даже дети.  С неменьшим удовольствием гродненцы гуляли по городу и были приятно удивлены, как трепетно относятся к Полоцку местные жители.

Все хотели приложиться к мощам святой покровительницы Евфросинии Полоцкой, и такая возможность была предоставлена всем желающим. Посетили Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, который в 2025 году отметит свое 900-летие, увидели полноразмерную копию Креста преподобной.

Посещение Хатыни, где 22 марта 1943 года произошла трагедия, унесшая жизни почти всех жителей тихой белорусской деревушки, никого не оставило равнодушным. Страшная история, о которой до этого лишь читали в книгах и слышали по телевизору, тронула до глубины души и взрослых, и детей.

– Один из выживших в Хатыни Александр Желобкович, отец моей бывшей коллеги, судебного эксперта, – рассказала Наталья Хомбак. – Их дом стоял у окраины леса, когда немцы пришли в село. Мама посадила сына на лошадь, и тот успел скрыться. Эту историю услышала и от гида. Более того, мне удалось найти место, где стоял тот самый дом.

В тот день светило яркое солнце, небо было ясным, звонко пели птицы. И каждый подумал о том, что жизнь в этой деревне могла бы идти своим чередом…

 

Марина Талай, “Перспектива”

Карта сайта