1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 358-92-33

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнеры

ГлавнаяНовостиБЕЛОРУССКИЙ ВРАЧ РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ОПАСЕН COVID-19 ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ
18 января 2022

БЕЛОРУССКИЙ ВРАЧ РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ОПАСЕН COVID-19 ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ

Медики отмечают, что беременные часто переносят коронавирус сложнее, чем другие женщины, а инфицированным малышам может потребоваться помощь реанимационной бригады.

Заместитель главврача по акушерству и гинекологии Могилевской больницы №1 Сергей Корнев на днях рассказал, что COVID-19 выявляют примерно у 25% детей, рожденных от инфицированных матерей. Напомним, что с первого дня пандемии многие больницы страны перепрофилировали для помощи беременным, роженицам и родильницам с выявленной коронавирусной инфекцией. Мы подробно рассказывали, как медучреждения распределяют поток пациенток – прежде всего, по территориальному принципу.

Еще 2020 году медики полагали, что коронавирус не передается новорожденным. Сейчас ситуация кардинально изменилась – все чаще рождаются малыши, инфицированные COVID-19. Кроме того, в четвертую волну коронавируса тяжело болеть стали не только пожилые, но молодежь, дети и беременные. У последних COVID-19 протекает сложнее, чем у других женщин. У будущих матерей в первую очередь страдают легкие.

– Особенно при больших сроках беременности из-за увеличения матки экскурсия легких ограничена, поэтому воспалительный процесс развивается быстрее и протекает тяжелее. В больнице таким пациенткам всегда уделяется повышенное внимание. Рядом с ними постоянно медицинские сотрудники, применяется самое современное лечение. Со стороны медперсонала в нашей стране делается все, чтобы не потерять ни одной мамочки и ни одного ребенка, – отметил заместитель главврача по акушерству и гинекологии Могилевской больницы №1.

Несколько месяцев назад Минздрав разработал рекомендации по вакцинации от COVID-19 беременных и кормящих женщин. Прививки делают в соответствии с инструкцией по медицинскому применению и общей характеристикой лекарственного препарата – в них не должно быть противопоказаний к вакцинации данной категории граждан. Специалисты также настоятельно советуют прививаться семейным парам на этапе планирования беременности и перед началом лечения бесплодия.

Напомним, в конце декабря в Беларуси началась вакцинацию от COVID-19 подростков 12-17 лет.

Врачи настоятельно рекомендуют детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями делать прививку не только от COVID-19, но и от гриппа.

– Беременным необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем, придерживаться масочного режима и исключать посещение людных мест. Следует помнить не только про коронавирус, но и про грипп. Женщины, которые на ранних сроках сделали прививки, при инфицировании переносят болезнь гораздо легче, – прокомментировал Сергей Корнев.

В Могилевской больнице №1 за 2021 год прошло 170 родов женщин с COVID-19, родились 182 ребенка. Некоторым инфицированным детям потребовалась помощь в отделении реанимации, но в основном малыши переносили болезнь бессимптомно. В зависимости от того, насколько тяжело протекает коронавирус, срок пребывания молодых матерей в стационаре может занять от 10 до 40 дней.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Карта сайта